Protéines. Quiconque s’approche du monde de la remise en forme les entend souvent nommer. Mais quelles sont les meilleures protéines pour notre corps ? Qu’est-ce qu’ils sont ? Dans quel montant les prendre ? Et surtout, quels aliments contiennent des protéines ?
Que sont les protéines et à quoi servent ?
Avant de découvrir quelles protéines sont les meilleures, nous allons plus loin et essayons de comprendre ce qu’elles sont spécifiquement.
Les protéines sont des composés organiques produits par des séquences d’acides aminés qui sont reliées entre elles par des liaisons spécifiques, appelées liaisons peptidiques. Un exemple pratique et répandu impose l’imagination des acides aminés comme les briques nécessaires à la construction d’un mur (c’est-à-dire des protéines), tandis que les peptides se lient comme la colle qui rejoint et tient les briques individuelles. Ils sont également appelés « substances quaternaires » parce qu’ils sont formés par quatre éléments : l’azote, le carbone, l’hydrogène et l’oxygène.
Ceux-ci sont soumis à un processus particulier appelé le renouvellement des protéines (ou fonction plastique), c’est-à-dire un mécanisme de synthèse et de démolition qui permet au corps de remplacer constamment les protéines endommagées. Ce processus permet alors à l’organisme de remplacer tous les acides aminés utilisés à des fins énergétiques et, le cas échéant, de déposer de nouveaux afin de renforcer certains tissus en particulier ceux du muscle.
Dans la synthèse des protéines, 20 types différents d’acides aminés sont impliqués. Parmi ces 8 sont considérés comme essentiels et sont : leucine, tryptophane, phénylalanine, thréonine, méthionine, lysine, isoleucine et valine. Il y a aussi 2 autres acides aminés qui jouent un rôle fondamental dans la croissance et sont l’histidine et l’arginine. Les acides aminés essentiels ne sont pas produits naturellement par notre corps et nous devons donc les introduire avec certains aliments qui les contiennent.
Parmi les autres fonctions exercées par les protéines, nous trouvons :
- Fonction énergétique. Dans certaines conditions, comme le jeûne prolongé ou pendant une activité physique intense, les protéines remplissent une fonction énergétique. Particulièrement à consommer sont les séquences d’acides aminés à chaîne ramifiée tels que la leucine.
- Ils sont nécessaires pour la contraction des muscles
- Ils sont fondamentaux pour renforcer les défenses immunitaires
- Intervenir dans la coagulation du sang
- Ils portent certaines substances présentes dans le sang, telles que l’hémoglobine
- Ils affectent le métabolisme, car ils agissent comme précurseurs de certaines enzymes qui régulent le fonctionnement et la vitesse de la réaction
- Ce sont des neurotransmetteurs
- Ils sont dépositaires de notre code génétique
- Contribuer au maintien de la masse maigre
En moyenne, les protéines introduisent dans notre corps environ 4 kcal par gramme.
Quels sont les animaux ou légumes ?
Dans la nature, il existe deux types de protéines : celles d’origine végétale et celles d’origine animale. Dans les aliments d’origine animale sont contenus des protéines qui ont une valeur biologique élevée, qui est, qui contiennent dans la bonne quantité tous les acides aminés considérés comme essentiels.
Dans les légumes , nous trouvons plutôt des protéines qui contiennent une valeur biologique inférieure, car elles sont exemptes de certaines séquences d’acides aminés essentiels. Cette carence peut être facilement comblée en combinant différents aliments d’origine végétale. En outre, l’apport de protéines végétales, permet de réduire le cholestérol et les graisses saturées ingérées avec des aliments d’origine animale.